こんにちは。
先日よりSNS等各所で話題になっていたサイゼリヤの新メニューのラム肉の串焼き。
名前は「アロスティチーニ」と言うらしい。
どうやら、12月18日にグランドメニューに追加されたとのこと!
無類のサイゼリヤ好きとしてはこれは朗報!しかも、ラム肉ですよ!
お酒がすすみそうですね。早速食べに行ってみました。
(追記)
2020/1/22のニュースで、一部店舗を除いて販売休止が発表されました。残念ですが、販売再開を期待してしばし待とうと思います。。
リンク:超絶悲報 サイゼリヤのラム肉串焼き「アロスティチーニ」販売休止!
メニューにはAppetizer、前菜&おつまみのページに載っていますね。
アロスティチーニ(ラムの串焼き)との記載あり。価格は399円(税込)。
見るからにおいしそう。
あとは実物と味と、1本200円というコスパをどのように考えるか、かな。
私みたいに1本100円前後の安いやきとんに慣れていると、200円って高く感じてしまうけれども。
でも、ラム肉やで!
他のおつまみメニューよりも時間を要してようやく到着。
こちらが実物。見た目はまあメニューの写真通りかな。うまそう!
もうちょっとボリューミーだと嬉しいけど、おつまみのうちの一品と捉えたらこんなもんか。
興味をひくのは、小皿の特製スパイス!
少し味見をしましたが、クミンのようなカレーっぽい風味。
かけるのとかけないので味が一変するので、まず初回はかける前後で別々に味わったほうが良さそう。
なお、ネットで見かけた情報だと、このスパイスをパスタにかけたりして味変する猛者もいる模様(笑)
肉料理ということで、ハウスワイン(赤)デカンタと合わせていただきます!
風味としては、まさにおいしいラム肉!
しっかり焼いた感じがあって表面のパリッという食感もあり、肉のジュワっというジューシーな旨味も噛めば噛むほど味わえる、そんな感じです。
ラム肉好きにはおススメですね。
上記のスパイスをつけなくてもちゃんと塩気がついているので、そのまま食べてもOK!
2本あるのにペロッと平らげてしまいました。こりゃ定番になるな。
私にとってサイゼリヤとは、
センベロ居酒屋、でもあり、
高級イタリアン、でもあり、
庶民的なファミリーレストラン、でもあるという、
状況に応じた使い方ができるユーティリティなお店という位置づけ。
この日の私のムード的には「センベロ居酒屋サイゼリヤ」でした。
というわけで、何となく千円前後で締めたいなと思い、メニューをチョイス。
先ほどの「アロスティチーニ」(399円)、「ハウスワイン・赤のデカンタ」(200円)に加えて、私のお気に入りである「彩りイタリアンサラダLサイズ」(499円)をオーダー(笑)
この「彩りイタリアンサラダLサイズ」というサラダ、Lサイズというだけあって、本来は複数名でシェアするサイズなのだが。
この日はおひとりさまにもかかわらず、無類のサイゼリヤのサラダ好きな私は躊躇なくLを注文しました。
私的には、ラーメン二郎ならぬベジ郎的な感じで、お好きにお使いください、で置いてある粉チーズとオリーブオイルをたっぷりかけて頂きました。
ドレッシングはかかっていますが、チーズ、アブラ増し!
野菜だからって調子に乗ってると結局オイルでカロリー摂取して意味ないんですよね。
ただ、やめられません!
この日はラムの串焼きを含め、計3品で1,098円のお会計でした。
お酒を飲んだことを考えれば十分安いかな。
センベロ的にはオーバーですけど、グラスワイン1杯なら100円なので千円以内に収まりますね。
いやーほんと、サイゼリヤはコスパを考えると総じてレベル高いです!
メニューの改定はしばしばあるものの、今回のような良いサプライズがあると良いな。
a.ito
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